Heute wollen wir dir eine weitere Frucht vorstellen, die in unseren Breiten weniger bekannt und zugleich einer der wertvollen Inhaltsstoffe des Superfruchtgetränks NingXia Red ist: die Yuzu, die oftmals auch als „Japanische Zitrone“ bezeichnet wird.
Begehrte Vitaminbombe aus Japan
Die Yuzu-Frucht bereichert jedes Gericht mit intensiven Aromen. Obwohl sie unscheinbar aussieht, verbirgt sie komplexe Geschmacksrichtungen, von leichter Säure über Süße bis zu einer dezenten Bitternote. Dies macht Yuzu-Saft, Fruchtfleisch und Schale zu begehrten Zutaten in der Küche.
Japan ist der größte Produzent und Verbraucher von Yuzu-Früchten, hauptsächlich in der Präfektur Kochi auf Shikoku. Die Erntezeit erstreckt sich von Ende Oktober bis Anfang Januar.
In Europa selten und teuer
Die Ausbeute der Yuzu ist gering, da jede Frucht viele Kerne enthält. Die Schale wird oft für ihr ätherisches Öl geschätzt. Yuzu-Früchte sind in Europa daher selten und teuer. Daher ist sie hierzulande leider immer noch eine exotische Schönheit. Online oder in Feinkostläden kann man jedoch Yuzu-Saft und -Fruchtpüree finden.
Die Yuzu in der Küche
Spitzenköche schätzen die Verwendung von Yuzu in der Küche, sei es die geriebene Schale als Gewürz oder der Saft zur Geschmacksvertiefung.
Die Yuzu ist sehr gesund, da sie dreimal mehr Vitamin C als Zitronen enthält. Die enthaltenen ätherischen Öle eigenen sich zudem ideal zur Pflege der Haut.
Du kennst die Yuzu und verwendest die Frucht selbst in der Küche? Dann schreib uns doch Deinen Rezepttipp in die Kommentare!